爱体育官方网站

楼主: gxg
866 11

货币与筹码的关系(讨论) [推广有奖]

• 8关注
  • 18粉丝

大师

23%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12456 个
通用积分
62.7551
学术水平
1017 点
热心指数
963 点
信用等级
829 点

楼主
gxg 发表于 2022-7-25 06:50:59 来自手机 |只看作者 |倒序

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
货币与筹码的关系讨论<br>
1.商品社会的早期,货币与筹码是分离的。货币出现在先,筹码出现在后。货币是食物(牲畜)。筹码是贝壳,石器。<br>
2.到了青铜器时期,铜币代替了食物(口粮)货币。铜币的特点就是把货币与筹码熔铸于一体,币筹合一了。铸币是一般等价物和交换媒介,同时也是计算工具。集合了货币和筹码的所有功能(价值尺度,交换媒介,支付和结算手段,价值储藏等)。<br>
3.在西方,以黄金和白银作为货币。随着经济规模的扩大,支付和结算成为货币的主要功能。在这种情况下,实物货币(黄金和白银等贵金属)本身由于成色(铜币不会掺铜,金币不可以掺铜)和重量不同(块头需要分割,每一次交换都要检验它的重量和成色)已经不方便支付和计算。于是就开始有了黄金和白银的铸币。例如在英国,在牛顿的主持下,规定了英镑的标准,英镑成为铸币。货币与筹码熔铸于一体。<br>
4.就是说,货币与筹码本来是分离的。可是在历史上,在相当长的时期,却被强行地熔铸于一体。形成铸币。<br>
5.由于造纸技术和印刷技术的进步,印制出“纸币”,“纸币”做为筹码,货币与筹码又分开了。<br>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一般等价物 印刷技术 计算工具 价值尺度 黄金和

沙发
gxg 发表于 2022-7-25 09:46:19 来自手机 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-25 06:50
货币与筹码的关系讨论<br>
1.商品社会的早期,货币与筹码是分离的。货币出现在先,筹码出现在后。货币是 ...
帖子中(铜币不会掺铜,金币不可以掺铜)有笔误,应该是铜币不会掺金,金币不可以掺铜。铸铜币时谁也不会掺金,除非傻子。但是铸金币时却会掺铜,所以防伪至关重要。

藤椅
clm0600 发表于 2022-7-26 11:05:27 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-25 09:46
帖子中(铜币不会掺铜,金币不可以掺铜)有笔误,应该是铜币不会掺金,金币不可以掺铜。铸铜币时谁也不会 ...
你说牲畜,贝壳,石器,铜,黄金白银都是货币,请问它们的价值不变吗?

板凳
gxg 发表于 2022-7-26 11:16:21 来自手机 |只看作者
clm0600 发表于 2022-7-26 11:05
你说牲畜,贝壳,石器,铜,黄金白银都是货币,请问它们的价值不变吗?
我可不是这么说的,

报纸
clm0600 发表于 2022-7-26 11:18:06 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-26 11:16
我可不是这么说的,
你就直接说吧:牲畜,铜,黄金白银,他们自身的价值变不变?

地板
gxg 发表于 2022-7-26 11:29:37 来自手机 |只看作者
clm0600 发表于 2022-7-26 11:18
你就直接说吧:牲畜,铜,黄金白银,他们自身的价值变不变?
牲畜的价值不变。黄金,白银和铜在历史上是被假定价值不变的,但实际是变的,所以被淘汰了。

gxg 发表于 2022-7-26 11:35:03 来自手机 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-26 11:29
牲畜的价值不变。黄金,白银和铜在历史上是被假定价值不变的,但实际是变的,所以被淘汰了。
牲畜所以本身价值不变,是因为它也属于“口粮”,口粮价值是不变的。粮量就是价值量。

clm0600 发表于 2022-7-26 11:36:19 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-26 11:29
牲畜也被淘汰了呀,哈哈哈,而且淘汰的更早。

gxg 发表于 2022-7-26 11:55:10 来自手机 |只看作者
clm0600 发表于 2022-7-26 11:36
牲畜也被淘汰了呀,哈哈哈,而且淘汰的更早。
牲畜被淘汰并不是因为它们的价值可变,而是体量大,又是活体,很难流通等等缺点。

clm0600 发表于 2022-7-26 12:41:44 |只看作者
gxg 发表于 2022-7-26 11:55
牲畜被淘汰并不是因为它们的价值可变,而是体量大,又是活体,很难流通等等缺点。
金银淘汰也不是因为它们的价值可变啊,哈哈哈,否则人们淘汰金银之后应该采用价值不变的东西嘛。

事实是,人们最先淘汰了价值“不变”的牲畜,而是用价值可变的金银;然后呢,人们淘汰了价值可变的金银之后,又采用了更可变的钞票。
这足以说明,价值越可变,越易变,就越适合嘛。

胡编王的价值不变论,遭到无情打击呀。